java面试题之4java缓存机制

缓存是什么

缓存就是将频繁使用到的数据先存在内存或者硬盘里面,需要的时候可以直接在内存里面提取,内存的速度是很快的,可以提高效率。

JAVA里面实现我们的常见缓存

在java里面,我们缓存的实现,其实就是实现一个静态的HashMap,之后实现数据的增删改查就可以。对于缓存数据,我们设置好数据缓存的时间,当时间到了就清除该缓存。这个只需要执行一个线程就可以实现。
实现我们的HashMap的数据缓存:

  1. 设计我们的缓存单元类:存活时间,建立时间,数据内容(数据是对象,Object);
  2. 设计我们的缓存管理接口:接口里面有缓存管理的所有方法:
    1. 增加put(String key,EnCache cache);
    2. 增加put(String key,Object obj,Long lastTime);
    3. 删除
    4. 是否存在该键值
    5. 获得静态Map;
    6. 获得所有的key进行遍历
      3.实现一个线程对我们的缓存管理类进行监听,当缓存时间到的时候,自动清除Map里面的数据。线程的作用就是遍历静态HashMap里面的数据,查看istimeOut是否超时。