Iterator接口的使用

迭代器(Iterator)
对 collection 进行迭代的迭代器。
  迭代器是一种设计模式,它是一个对象,它可以遍历并选择序列中的对象,而开发人员不需要了解该序列的底层结构。迭代器通常被称为“轻量级”对象,因为创建它的代价小。

  Java中的Iterator功能比较简单,并且只能单向移动:

  (1) 使用方法iterator()要求容器返回一个Iterator。第一次调用Iterator的next()方法时,它返回序列的第一个元素。注意:iterator()方法是java.lang.Iterable接口,被Collection继承。

  (2) 使用next()获得序列中的下一个元素。

  (3) 使用hasNext()检查序列中是否还有元素。

  (4) 使用remove()将迭代器新返回的元素删除。

  Iterator是Java迭代器最简单的实现,为List设计的ListIterator具有更多的功能,它可以从两个方向遍历List,也可以从List中插入和删除元素。
这个是一个轻量级的对象,它可以对connection类集进行单项移动迭代,达到遍历的效果,同时还能对某个元素进行删除。但是在实际中很少调用这个删除方法,一般是用来对类集进行遍历的,而且,注意不可以在迭代的时候,进行类集里面的操作,也就是调用List或Set的remove()方法,否则会出现错误!!也就是说在使用迭代器的时候只能使用iterator自己的remove方法。

Listiterator

由于Iterator是单向的遍历,考虑到实际情况,我们还有一个ListIterator接口,这个接口可以实现双向输出,也就是多了hasPrevious()previous() 这两个主要的由后向前移动的函数,打动双向遍历的效果。